Guillemin Pierre

Pierre Guillemin

Chargé de recherche en agronomie des territoires

Missions

Comprendre la construction des complémentarités et concurrences entre différents systèmes agri-alimentaires en territoire rural :

  • développer des typologies de systèmes agri-alimentaires (vus comme l’ensemble des activités de production, d’échange, de transformation, de distribution et de consommation) ;
  • analyser la dimension spatiale de la coexistence des systèmes agri-alimentaires ;
  • analyser la dimension temporelle de la reconnexion territoriale entre agriculture et alimentation.

Parcours professionnel

Septembre 2021 : Recrutement à l’Unité ASTER - Mirecourt

2020 : Soutenance d’une thèse de doctorat en géographie : Les mondes légumiers et maraîchères en Normandie : hétérogénéité sociale et renouvellement de filières agricoles et alimentaires. Université de Caen Normandie, UMR CNRS 6590 Espaces et Sociétés, 633 p. https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-03121125

2015-2020 : enseignant contractuel ou vacataire à l’Université de Caen Normandie (départements géographie et sociologie, DUT carrières sociales et urbaines, Institut National Supérieur de l’Enseignement et de l’Éducation).

Publications

Sur HAL SHS : https://halshs.archives-ouvertes.fr/search/index/q/*/authIdHal_s/pierre-guillemin

Sur HAL INRAE - Collection ASTER-MIRECOURT : https://hal.inrae.fr/ASTER-MIRECOURT/search/index/?q=authIdHal_s%3A%22pierre-guillemin%22

Sélection de publications

BAYSSE-LAINE A. et GUILLEMIN P., 2021. Les circuits courts distants approvisionnant Paris : des arrière-pays alimentaires à l’échelle de la mégarégion, in Atlas collaboratif de la mégarégion parisienne [en ligne], UMR CNRS IDEES-Université de Rouen Normandie. URL : https://atlas-paris-mega-region.univ-rouen.fr/node/194

MARIE M., GUILLEMIN P., DARROT C. et PECQUEUR B., 2020. De la différenciation sociale des pratiques alimentaires à la structuration locale des circuits courts de proximité, DI LAURO A. e STRAMBI G. (a cura di), Le funzioni sociali dell’agricoltura, Edizioni ETS, Pisa, Coll. Nutridialogo. Il Diritto incontra le altre Scienze su Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, p. 219-235 (ISBN  978-88-46759-94-8)

BERMOND M., GUILLEMIN P. et MARECHAL G., 2019. Quelle géographie des transitions agricoles en France ? Une approche exploratoire à partir de l’agriculture biologique et des circuits courts dans le recensement agricole 2010, Cahiers Agricultures, vol. 28, 13 p. https://doi.org/10.1051/cagri/2019013

GUILLEMIN P., 2019. La grande exploitation maraîchère en Normandie. Entre intensité productive et alternatives agrialimentaires, Histoire et Sociétés Rurales, n° 51, p. 57-85 https://doi.org/10.3917/hsr.051.0159.

GUILLEMIN P., BROUARD-SALA Q., VALOGNES S. et MADELINE P. (coord.), 2018. Atlas de la Manche. Des polders au pôle d’air, OREP Éditions, Bayeux, 176 p. (ISBN : 978-2-8151-0421-0)

GUILLEMIN P. et MARIE M., 2017. La dernière exploitation maraîchère de Caen à l’épreuve de zonages contradictoires, Systèmes Alimentaires – Food Systems, n° 2, p. 243-253 https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01686404/document

 

Participation aux programmes /projets

TRANSAGRI - Projet Comue Paris-Lumières (2021-2023) – Les transitions des agricultures françaises : enjeux territoriaux, économiques, sociaux et mémoriels

REACC - ANR & Grand Est (2021-2022) – REsilience des systèmes Agricoles et systèmes Alimentaires : Compréhension, Co-construction vers une soutenabilité renforcée

FRUGAL – PSDR 4 Grand-Ouest et Rhône-Alpes (2015-2020) : Formes urbaines et gouvernance alimentaire https://projetfrugal.fr/