TRANSAAT

TRANSAAT

TRANsitions des Systèmes Agri-Alimentaires Territorialisés

Durée

  • 2022 - 2027

Description

Dans le cadre du programme TETRAE, la co-construction chercheurs – acteurs de TRANSAAT a abouti à questionner les effets locaux des PAT/CPA en matière de changements de pratiques effectifs aux niveaux agricole et alimentaire. Ce questionnement général correspond au besoin de documenter l’impact des démarches de projet (projet-processus) qui ont connu un boom sous l’effet d’aubaine lié au Plan de Relance. Mais que produisent ces projets-processus, c’est-à-dire les modalités de gouvernance et l’organisation des acteurs au sein des PAT/CPA, en termes de projets-objets, c’est-à-dire de matérialisation concrète ? Les objets sur lesquels débouchent les PAT/CPA diffèrent-ils selon les appropriations localisées de ces dispositifs d’action publique et les contextes territoriaux préexistants ? Dans la diversité de ses formats (jumelages de communes, espaces frontaliers intégrés tels que la Grande Région…), la coopération transfrontalière ou transnationale constitue-t-elle un cadre favorable à la territorialisation des systèmes agri-alimentaires ? En contexte transfrontalier ou non, le développement de la demande en produits locaux et la structuration marchande et logistique des circuits associés dépassent le plus souvent les limites administratives et peuvent être en décalage avec la construction du « local » telle qu’elle est réalisée dans les PAT/CPA. Un enjeu de TRANSAAT est celui d’une construction politique innovante du local, en phase avec la matérialité des circuits courts de proximité ou de longue distance, qu’ils soient infranationaux ou internationaux.

TRANSAAT est organisé en trois volets de recherche (VR). Le VR1 a pour objectif de mettre au jour et d’analyser la coexistence des transitions agri-alimentaires au sein du Grand Est et de la Grande Région transfrontalière. Il est décliné en trois tâches qui visent tout d’abord à caractériser, sous forme de typologies, la diversité des exploitations agricoles engagées dans des transitions étroitement liées aux systèmes alimentaires, en les replaçant dans la diversité de l’ensemble des exploitations agricoles des deux régions ; puis à analyser les combinaisons spatiales des types d’exploitation en transition et leurs trajectoires de transition à différents grains spatiaux ; et enfin à les mettre en relation avec d’autres composantes à l’aval des systèmes agri-alimentaires.

Le VR2 est consacré à l’analyse de l’ancrage des flux agri-alimentaires (de la production à la consommation) dans les territoires des PAT/CPA choisis comme études de cas du projet. Il est décomposé en quatre tâches visant à mettre en œuvre différentes méthodes de proto-métabolisme et de métabolisme territorial (sur tout ou partie des études de cas) pour caractériser les flux agri-alimentaires des territoires en lien avec des échelles spatiales plus larges, à les quantifier par un ensemble d’indicateurs (en termes d’autonomie, de dépendance, de circularité), et à mettre en discussion les représentations graphiques ou cartographiques obtenues avec les acteurs des systèmes agri-alimentaires, dans la recherche d’une reterritorialisation (partielle, et en meilleure articulation avec les circuits longs) de ces flux, aux échelles locales, régionales et transfrontalières.

Enfin, le VR3 a pour objectif d’analyser, à l’échelle régionale et à l’échelle des études de cas, les modalités et échelles de la coopération territoriale pour accompagner les transitions agri-alimentaires, sous le prisme des complémentarités qui peuvent être construites entre stratégies agri-alimentaires, planification territoriale et coopération transfrontalière ou transnationale (avec pour certaines études de cas la prise en compte supplémentaire de la préservation des ressources en eau). Ce dernier volet de recherche est structuré en cinq tâches permettant d’analyser progressivement ces différentes complémentarités.

Partenaires

Partenaires de la recherche

  • LOTERR (Université de Lorraine)
  • InSyTE (Université Technologique de Troyes)
  • GESTE (INRAE)
  • LEDR (Université de Liège)
  • CRD-ENSAIA (Université de Lorraine)
  • IHIST (Université du Luxembourg).

Partenaires du développement territorial ou agricole et alimentaire

  • DRAAF – Réseau PARTAAGE
  • Bio en Grand Est
  • Chambre Régionale d’Agriculture Grand Est
  • Animateurs des Projets Alimentaires Territoriaux (France) choisis comme études de cas
  • Conseils de Politiques Alimentaires (Belgique et Luxembourg) choisis comme études de cas

 

carte_partenaire_transaat

 

Financements

Personnes impliquées

Contact